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Die Gourmetköchin

Blaufränkischer und Zweigelt

Es passiert mir selten, dass ich eine Art Schreibblockade betreffend kulinarischer Ereignisse habe. Zu dem folgenden Erlebnis blockierte ich mich jetzt geschlagene 10 Tage. Was soll man schreiben über eine beruflich engagierte Hobbyköchin, die eigentlich Gastgeberin eines Haubenlokals sein sollte?

Versteckt im Norden von Klagenfurt dort, wo die Autokennzeichen "KL" tragen müssen, kocht sie. Wer das Privileg besitzt zu einer ihrer legendären Essen eingeladen zu sein, erinnert sich noch jahrelang an die Geschmacksexplosionen auf Zunge und Gaumen.
Abgestimmt wie das Wohltemperierte Klavier von J.S. Bach gehen die Speisen von Dur zu Moll und überraschen immer wieder aufs Neue.

Jeder Teil des vielgängigen Menüs, diesmal ­waren es 12, eine Komposition für sich. Alle Einzelkompositionen ergeben eine Symphonie, deren Geschmacknuancen alle Ecken und Winkel unserer Sensorik des Schmeckens erreichen.

Diese Leistung ist auch Teamarbeit. Der Hausherr ein passionierter Jäger und ­Qulitätsfetischist ­jagd, erlegt, zerwirkt und pariert das Fleisch küchenfertig. Besser kann es der Metzgermeister unseres Vertrauens auch nicht. Wir verraten jetzt ein kleines Geheimnis. Das Beeftatar vom Reh wurde vom Jäger persönlich gehackt.

Getrunken wurde auch. Nach Vorgabe der einzelnen Speisen. Grüner Veltliner vom Gebetsreiter, Zweigelt vom Heinrich, Esterhazy 2012 Leithaberg DAC blaufränkisch, Rum (natürlich mit einer Cohiba) und Williamsbirne.

Es ist schwer dem pt. Publikum etwas zu beschreiben, in dessen Genuss die meisten Leserinnen und Leser kaum kommen werden. Trotzdem darf so ein Talent nicht im Dunkeln darben und sei es nur damit andere mutige Damen und Herren sich endlich selbst an den Herd stellen und wieder zu kochen beginnen.
Also tritt vor den Vorhang, liebe Beatrice.

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Der Weidenhof

Hotel Restaurant Weidenhof
Wörthersee-Süduferstrasse 66
A-9073 Klagenfurt-Viktring
T: +43 463 281540
T-Restaurant: +43 463 281540-50
F: +43 463 281540-8
E: hotel@weidenhof.at
I: www.weidenhof.at

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Polenta gefüllt

300 g Polenta
1/16 Butter
1/8 Milch
Salz
dreifache Menge Wasser
100 g Gorgonzola
Petersilie
1 fein gehackter roter Paprika

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Gasthaus Schloß Falkenberg

Gasthaus Schloß Falkenberg
Familie Tomantschger
ganztägig warme Küche
Mo,Di Ruhetag; Feiertags geöffnet
Im Jänner und Februar nur Freutag, samstag, Sonntag geöffnet
Falkenberg 1
9020 Klagenfurt
T: 0463.42787
M: +43.650.4278701

Zufahrt Schloß Falkenberg

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Indianer mit Schlag

5  Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Mehl
250 g Schokolade
250 ml Schlagobers
1 EL Rum

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Heidensterz

1,8 l Wasser
300 g Heidenmehl
130 g Butter 
Grammeln (ausgelassener fetter Schweinebauch)
Salz

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Orangen aus Valencia

Sonne, Spanien, Natur pur.

Orangen von „Naranjas del Carmen“
Ein ambitionierter Familienbetrieb, der weltweit direkt beliefert. Keine Zwischenhändler, keine preisdrückenden Diskonter.
Am Dienstag bestellt, gepflückt und heute Montag geliefert.

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Karotten Ingwer Suppe

600 g Karotten
1 daumendick (mein Daumen!) Ingwer
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3/4 L Gemüsefond
Saft einer 1/2 Orange
Chilisalz, weißer Pfeffer,
1/2 Vanilleschote
2 EL Olivenöl

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Fischsuppe a la maison

4 ELOlivenöl
1TL Fenchelsamen
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
2 cm Ingwerwurzel
1 Fenchel
2 Tomaten
Salz, Pfeffer
700g verschiedene Fischfilets von Salzwasserfischen
1 Liter Fischfond
Safranfäden
1 TL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft
Noilly Prat

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Hladik

Schweinesulze





Osteria Hladik Bar
Via Romana 33
33018 Tarvisio
Italien
T:  +39 0428 644120
M: +39 333 8383029

Geöffnet: Di-Sa 11-14 Uhr u. 17-22 Uhr
Sonntag, Montag Ruhetag

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