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Die Morchel, der erste Pilz im Jahr


"Morcheln sind die Trüffel des kleinen Mannes". Dieser Spruch ist nicht ganz richtig, kostet doch iene schöne frische Morchel auf den diversen Märkten auch schon einmal 150-300€ pro Kilogramm. Doch benötigt der versierte Koch ohnehin nur 10-20 dag der kleinen Spezialität um ein Gericht wie Kalbsschnitzel Natur mit Morchelsauce und handgemachten Linguine auf den Tisch zu zaubern. 

 

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www.schauers-feinstes.at


Anfang Dezember stellte der ehemalige Medienmanager und Autor, Klaus Schauer seine Variante eines virtuellen Delikatessenladens online. „SCHAUER’S FEINSTES“ bietet Essige, Öle, Salze, Chutneys, spezielle Honige, Marmeladen und eingelegte Spezialitäten aus eigener Manufaktur ebenso an, wie Köstlichkeiten kleiner kulinarischer Handwerksbetriebe aus dem In- und Ausland.

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Florian Schauer's Schkokuchen mit Kaffeeolivenöl

Backen ist eine Wissenschaft, wenn Mann/Frau nicht backen kann. Studenten (allen Geschlechts), Jungeselinnen und ihre männlichen Gegenüber, die schon vor dem Frühstück wieder gehen, haben keine Zeit für das große Back-Einmal-Eins.
Daher Florian Schauer's One-Pot-Cake zum nachbacken.

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Vegane Sellerie-Kartoffel-Schaumsuppe

 Aus der Welt der Foodblogger serviere ich heute ein veganes Gericht. Ich habe es selbst schon probiert und empfehle es zu Nachahmung.
Das einzig "vegane" an dem Gericht ist die Soja Kochcreme. Und die sollte man als Hobbyköchin oder -koch zumindest einmal probiert haben.

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Leichte Weißweinsauce

Wir brauchen:

1 fein gehackte Schalotte (wenn nicht zir Hand, tut aus die ordinäre Zwiebel)
Butter
250 ml trockenen Weißwein
350ml Bouillon 
2 Eigelb vom glücklichen Huhn, das am Boden gehlaten wurde
½ EL Maisstärke
200ml Obers
Schauer's Feinstes - Orangensalz, (weisser) Pfeffer aus der Mühle

Den weißen Pfeffer führe ich nur der Puristen in den Nobelküchen wegen, an. Ich mag den Geruch des w. Pfeffers nicht. Ich nehme gerne auch roten Sezchuan-,  oder einfachen schwarzen Pfeffer.

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Buchinger's Alte Schule


Buchinger's Gasthaus »Zur Alten Schule«
Wolkersdorfer Straße 6
2122 Riedenthal ob Wolkersdorf

Tel.: 02245 / 82500, Fax: 02245 / 83702
E-Mail: manfred@buchingers.at
Geöffnet: Donnerstag bis Sonntag von 11:00 bis 23:00 Uhr
Küchenzeiten: 11:30 bis 14:30 Uhr und 17:30 bis 22:00 Uhr
Wenn viel los ist, geht's auch länger...





Schuld war meine Steuerberaterin. Wer hat sie auch aufgefordert von der Stadtmitte der Bundeshauptstadt an dessen Peripherie zu übersiedeln?

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München - an einem Dienstag nachmittag

"Ozapft is!" rief am dritten Samstag im September Münchens OB (Oberbürgermeister) Dieter Reiter und ergänzte: "Auf eine Friedliche Wies’n!" Bei den diesjährigen Sicherheitsvorkehrungen, könnte der Wunsch in Erfüllung gehen. Jetzt kann’s losgehen und Millionen von Menschen besuchen wie alle Jahre wieder das größtes Volksfest der Welt.

Doch wir machen diesmal einen Bogen....

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Das südliche Waldviertel

Tradition, Geschichte, Kulinarik

Der Chefredakteur meinte im Frühjahr:

"Wir sollten einmal etwas über das Waldviertel bringen.
Interessante Orte in denen altes Handwerk wieder neu entdeckt wird,
wo jüngste Zeitgeschichte auf Steinzeit trifft
und Mythen und Geschichten sichtbar werden."

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Kalbsnieren in Senfsauce mit Erdäpfelpüree


Aus dem Küchenradio von Ö1 abgekupfert:


Zutaten (für vier Personen):
4 Kalbsnieren
1 kg mehlige Erdäpfel
100 ml Schlagobers
200 ml Milch
250 ml Suppe
2 EL Dijon-Senf
2 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
50 g Butter
3 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Petersilie

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Kartoffel-Gurkensauce

(Foto:http://www.keberhof.at/prod_wuerste.htm)

500 g Kartoffel
1 Feldgurke
3 Lorbeerblätter
gerebelten Thymian
gerebelten Majoran
etwas Basilikum
Kümmel
Butterschmalz
Mehl
Apfelessig
Salz
Pfeffer

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