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Weinhaus Sittl - Gasthaus zum Pelikan





Weinhaus Sittl - Zum goldenen Pelikan
Lerchenfeldergürtel 51, 1160 Wien
T: +43 01 4050205
Öffnungszeiten; 1700 - 0100 Früh
www.sittl.at

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Der Lieferant, ein scheues, faules Ding!


Später Vormittag auf dem Benediktinermarkt in Klagenfurt; die Sonne wärmt einige Hausfrauen und Standler; mäßiger Betrieb.
Gast: "Was steht heute auf den Speisenplan?"
Koch: Ziegenkäse gebacken, Risotto, Kalbstafelspitz, .......
Plötzlich taucht ein schwarz gekleideter junger, kräftiger Mann auf
Lieferant: "Dos Fleisch is' do!"
Koch: "Sehr gut!"
Lieferant: " Jo, ober i mechts nit hertrogn!" "Kennts as net sölba holn!?"
Koch schüttelt den Kopf, verabschiedet den Gast und geht sich sein Fleisch selbst holen.

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Valentas Stammbeisel






Valentas Stammbeisl
Diefenbachgasse 46, 1150 Wien
T: +43 01 8120332
Öffnungszeiten: Mo-Fr 1100-2200 Uhr
Warme Küche: Mo-Fr 1100-1500 und 1800-2100 Uhr
www.valentas-stammbeisl.at
Gastgarten

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Da Gibo



"da Gibo"
Ristorantino a Tricesimo
via San Giuseppe, 9
33019 Tricesimo,UD
Italy
T: +39.0432.850254
Mo-Fr 11:00 - 1500  18:00-23:00
Sa       18:00-23:00
SO Ruhetag
Idyllischer Gastgarten

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SPERL - Das Wirtshaus auf der Wieden


Restaurant Sperl, Karolinengasse 13, 1040 Wien
T: +43 01 5047334
Öffnungszeiten:
Mo-Do 1100-2230 Uhr
Fr,Sa,So 1100-2200 Uhr
Reservierung empfohlen
www.restaurant-sperl.at
Schöner Gastgarten

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Die Morchel, der erste Pilz im Jahr


"Morcheln sind die Trüffel des kleinen Mannes". Dieser Spruch ist nicht ganz richtig, kostet doch iene schöne frische Morchel auf den diversen Märkten auch schon einmal 150-300€ pro Kilogramm. Doch benötigt der versierte Koch ohnehin nur 10-20 dag der kleinen Spezialität um ein Gericht wie Kalbsschnitzel Natur mit Morchelsauce und handgemachten Linguine auf den Tisch zu zaubern. 

 

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www.schauers-feinstes.at


Anfang Dezember stellte der ehemalige Medienmanager und Autor, Klaus Schauer seine Variante eines virtuellen Delikatessenladens online. „SCHAUER’S FEINSTES“ bietet Essige, Öle, Salze, Chutneys, spezielle Honige, Marmeladen und eingelegte Spezialitäten aus eigener Manufaktur ebenso an, wie Köstlichkeiten kleiner kulinarischer Handwerksbetriebe aus dem In- und Ausland.

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Florian Schauer's Schkokuchen mit Kaffeeolivenöl

Backen ist eine Wissenschaft, wenn Mann/Frau nicht backen kann. Studenten (allen Geschlechts), Jungeselinnen und ihre männlichen Gegenüber, die schon vor dem Frühstück wieder gehen, haben keine Zeit für das große Back-Einmal-Eins.
Daher Florian Schauer's One-Pot-Cake zum nachbacken.

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Vegane Sellerie-Kartoffel-Schaumsuppe

 Aus der Welt der Foodblogger serviere ich heute ein veganes Gericht. Ich habe es selbst schon probiert und empfehle es zu Nachahmung.
Das einzig "vegane" an dem Gericht ist die Soja Kochcreme. Und die sollte man als Hobbyköchin oder -koch zumindest einmal probiert haben.

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Leichte Weißweinsauce

Wir brauchen:

1 fein gehackte Schalotte (wenn nicht zir Hand, tut aus die ordinäre Zwiebel)
Butter
250 ml trockenen Weißwein
350ml Bouillon 
2 Eigelb vom glücklichen Huhn, das am Boden gehlaten wurde
½ EL Maisstärke
200ml Obers
Schauer's Feinstes - Orangensalz, (weisser) Pfeffer aus der Mühle

Den weißen Pfeffer führe ich nur der Puristen in den Nobelküchen wegen, an. Ich mag den Geruch des w. Pfeffers nicht. Ich nehme gerne auch roten Sezchuan-,  oder einfachen schwarzen Pfeffer.

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