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Ein Ausflug nach Zagreb

Auf der Suche nach kulinarischem Glück

Zagreb- Kroatiens Hauptstadt, liegt nur ein wenig mehr als zwei Stunden vor unserer Kärntner Haustüre. Ewiger Begleiter der Mitteleuropäischen Kultur, katholisch geprägt und durchmischt mit allem, was der Balkan zwischen Sofia, Niš, Belgrad und Sarajevo an Kulinarischem auf zu bieten hat. Gerne hören es die Kroatien nicht, doch das Balkanische ist durchaus präsent. Vergleiche auch Wien Mexikoplatz - dort, so sagt der Volksmund beginnt der eigentliche Balkan.


Der Weidenhof

Bayrisch-Kärntnerisch aufgekocht

Hotel Restaurant Weidenhof
Wörthersee-Süduferstrasse 66
A-9073 Klagenfurt-Viktring
T: +43 463 281540
T-Restaurant: +43 463 281540-50
F: +43 463 281540-8
E: hotel@weidenhof.at
I: www.weidenhof.at


Gedünsteter Feldhase

Tante Rudolfines persönliches Kochtagebuch

1 Feldhase ca 3-4 kg, getötet, gehäutet, ausgenommen und zerteilt
1 große ­Karotte
1 Staudensellerie
1 Zweig Beizkraut
1 Petersilienwurzen groß
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
Schale 1/2 Zitrone (unbehandelt)
1 EL Senfkörner
6 Wacholderbeeren
1 ­Paradeiser (Tomate)
1 ­Fl Rotwein (immer den Wein verwenden der auch zum Essen serviert wird!)
1/2 l Bouillon oder Wasser
4 El ÖL
2 EL Sauerrahm
8 dag Butter
Salz
Pfeffer
2 EL Schnittlauch geschnitten


Das Backhuhn

ein Rezept von Gerhard Fuchs

Zutaten

1 Backhuhn (in gefällige Stücke zerteilt, jedoch nicht vom Knochen gelöst – das Huhn bleibt auf diese Weise ­saftiger)
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
3 EL saure Sahne
1 TL Paprikapulver
Etwas frisch geschnittener Rosmarin
Mehl, Ei und Weißbrotbrösel für die Panade
Butter- oder Schweineschmalz zum Ausbacken
Frittierte Petersilie und Zitronenhälften zum Garnieren


Faschierter Braten, gegrillt

Ein Rezept von Arno Cincelli und Gattin

auf gehts

Hier die ungefähren Mengenangaben:

  • ca. 600g gemischtes Faschiertes
  • 200g Bauchspeck (würde auch noch für 800g Faschiertes reichen)
  • 120g Cheddar (im Block).
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver und Knoblauchgranulat 

Achtung mit den Gewürzen wenn sie diese unter das Fleisch mischen: Der Speck und der Cheddar tragen schon sehr viel zum kräftigen Geschmack bei. Wer's gerne schärfer hat, darf auch Chilli verwenden.


Kalbsnieren a la Française mit Iranischem SARDI Reis

2   Niere(n) vom Kalb
   Salz
   Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3   Schalotte(n), klein gewürfelt
5 EL  Cognac
5 EL  Sahne
1 EL  Senf (Dijon)
2 EL  Petersilie grob gehackt
   Butter

Tipp: Lassen sie sich die Nieren vom Metzger ihres Vertrtrauens küchenfertig parieren!

15 dag Basmati Reis der Sorte SARDI


Raznici, Cevapcici und ein Märzen

Krcma Marka
Rakijte, Franje Tudmana 21
10437 Bestovje , Croatia

Tel +385 1 3371 446

Mo Ruhetag; geöffnet Di-So 10-23 Uhr

Die absolut frische Qualität und die noch immer als Hausgeheimnis gehütete Mischung sind ein Teil der Erfolgsstory des Hauses.


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